26 окт. 2012 г.

Stoner - 9 лучших песен


 А вот что это я, собственно, пишу все о группах да о группах? Почему бы не взглянуть шире и в одночасье взять и «раскинулось море широко…»? Взять и написать о целом стиле, например. Вот сейчас кааак возьмусь…
Начну, пожалуй, с такого музыкального пласта, как stoner.
 
Уж простите, но stoner rock и stoner metal разделять не буду – слишком тонкая грань. Итак, если из колонок доносится адовая смесь психоделики, дум-метала и, местами, блюза или южного рока, то не сомневайтесь – stoner пред вами предстал во всей своей красе. Как уже, наверное, стало понятно из вышеперечисленных стилей, это музыка, скажем так, не самая быстрая. И даже если ритм-секция какого-либо стоунер-ансамбля разгоняет песню во весь опор, то будьте уверены – скоро эта самая композиция притормозит, скатившись во мрачное звучание. Вязкое, тягучее, в котором циркулируют гитарные риффы, которые могут превратить прослушивание музыки либо в пританцовывание на остановке общественного транспорте, либо в самый настоящий bad trip.
 Кстати, о трипах. Эта, местами хаотичная, местами медитативная музыка во многом обязана своим названием любителям раскурить добрый джойнт – «stoner» на сленге означает ни что иное, как «укурок».
     Откуда же взялось это чудо природы? Разные источники в качестве прародителей приводят абсолютно разные коллективы – от Blue Cheer (которых хвалил аж сам Джимм Моррисон) до Kyuss (которые позже переродились в *pray* Queens of the Stone Age). 
С одной стороны, можно сказать, что расцвет этой музыки пришелся на 90-е годы. В это время на пике были одни из самых раскрученных представителей этого стиля - Monster Magnet, которых, конечно, не миновал образ жизни рок-звезд. Ну и пусть – за это их и любили. Они несли дух диких 70-х – большие очки, наркотики, красивые доступные женщины и прочие изделия из кожи и меха.
 Но были и другие – немного хардкорные Orange Goblin, приблюзованные Clutch, грезящие 70-ми Fu Manchu и многие другие. Но, как ни странно, 21 век не ослабил, казалось бы совсем «не модное», движение «укурков» - Wo Fat, Nightstalker, The Machine, Five Horse Johnson,  Camarosmith и иже с ними и дальше готовы с гордостью нести знамя «музыки укурков». 




СКАЧАТЬ
СКАЧАТЬ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляем свои комментарии тут: