28 авг. 2012 г.

Neil Halstead

 А я всё чаще замечаю, что авторы-исполнители предпочитают носить бороды. Ну, всё правильно. Автор-исполнитель он кто? Он - бард! А бардам положено иметь бороду. Вот еще один замечательный музыкант в коллекцию бородачей - Neil Halstead. Человек, характеризующий свою музыку как "нейлоновый рок". Исполнитель, пишущий очень личные лиричные песни, которые оставляют много места для раздумий и переживаний слушателя. Автор, чья музыка заставит вас улыбаться и плакать. Гитарист, признанный "одним из самых уважаемых композиторов Великобритании" по версии Allmusic.

   
 Что же это такое - "нейлоновый рок"? Да сам Нил и выдумал это название, опираясь на наличие нейлоновых струн на его гитаре. А, собственно, помимо этих струн вы мало что услышите в музыке мистера Хэлстеда. Ну, там еще на фоне клавиши, скрипка и кое-что еще... Но это всё на фоне, на переднем плане именно задумчивая гитара и проникновенный голос.
 Слушая эту музыку даже сложно предположить, что товарищ Нил  (выросший между прочим на Бобе Дилане и The Beatles, на The Cure и Jesus & Mary Chain) оттрубил, то есть отгитарил лет 6 в шугейз-группе Slowdive. Группа только лонгплеев три штуки выпустила, а уж мини-альбомов - несчитано. Но нашего бородача всё же тянуло в психодел 60-х.
 Поэтому, после распада Slowdive (кризис, кризис у них случился, финансовый и творческий), Нил организовал группу в большей степени отвечающую его вкусам -  Mojave 3. Тут уж Хэлстед оторвался - и на гитаре играл, и песни сочинял, и пел! И всё хорошо бы у группы...да нет, у них действительно всё хорошо по сей день - немного больше "классического" рокового звучания плюс слава и навыки оставшиеся от апологетов шугейзинга Slowdive сделали  Mojave 3 весьма успешным проектом.
   
 Но личная драма толкнула Нила на записание сольного альбома. Темы расставания, ухода, болезненных переживаний воплотились в пластинке "Sleeping on Roads". Видимо, искренность исполнителя подкупила слушателей. А, возможно, альбом стал успешным благодаря тому, что Нил наконец-то делал что-то своё, от себя и для себя.
 В общем, так и поехал Хэлстед гастролировать с сольным материалом, выпустил еще альбом - "Oh! Mighty Engine". С Mojave 3, кстати, тоже продолжает записываться. Даже в роли продюсера себя пробует.
 Вот и еще одна пластиночка от замечательного бородача подоспела . "Palindrome Hunches" называется. Её и послушаем сегодня, потому как красивого, честного и лиричного в жизни должно быть!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляем свои комментарии тут: