11 апр. 2012 г.

Elsiane


трип-хоп
 По уже сложившейся традиции, я сейчас начну вам рассказывать об одном весьма нетривиальном музыкальном проекте со слов о том, какой необычный голос у вокалистки. Скажете, что очень уж много необычных вокалисток встречается на страницах этого блога? Ну, тогда послушайте творчество героев этого повествования и делайте выводы. Найти их проще простого – вбейте (а лучше скопируйте и вставьте) в строку поиска слово Elsiane и сами убедитесь.
 Все началось со встречи мужчины и женщины, которые слились в едином творческом экстазе, основав этот коллектив. Зовут их Элсианн Каплетт (Elsianne Caplette) и Стефан Сотто (Stephane Sotto). Как несложно догадаться, Элсианн отвечает за вокал, а Стефан - за музыкальную составлющую, хотя в его случае не все так просто. Да и в ее случае – тоже. Начнем с того, что Стефан - самоучка. И вроде специализацией его «самоучности» являются барабаны, но ими он не ограничивается. А что касается Элсианн, то позвольте сначала задать вопрос – вы слышали когда-нибудь голос, который может звучать как флейта? Нет? Ну, тогда промотайте до конца страницы и послушайте. А что касается остальных участников, то чуть позже к сладкой парочке присоединились басист и он же клавишник Джеф Фельман (Jeff Feldman)  и гитарист и тоже клавишник Филипп Лук (Philippe Look)  – они присутствуют на концертных выступлениях группы.

Сейчас на счету группы два альбома. Причем, второй вышел вот-вот только совсем недавно. Вчера. Так что, возможно, на днях вы начнете на него натыкаться на разных музыкальных сайтах. Называется он "Mechanics of Emotion" и некоторые горячие головы уже называют его лучшим альбомом года. Утверждение, конечно же, очень смелое, но, без сомнения, пропустить его нельзя. В этом альбоме они отошли от того добротного трип-хопа, который продемонстрировали на своем первом детище, которое называлось "Hybrid" и было «сварено» по самым лучшим «рецептам» этого жанра, в свое время прославивших Portishead и Morcheeba.
 Теперь все иначе. Голос Элсианн стал полноправным участником клубка тех звуков, которые составляют музыку этой группы, а звук а-ля «сырой Бристоль» очень вкусно разбавлен южной перкуссией, горными флейтами, романтичной гитарой и еще больше выросшей психоделикой волшебного голоса вокалистки. В общем, никакой четкой стилистики, никаких рамок и границ – только чистый полет музыки. Причем, эта музыка как нельзя лучше и для фонового прослушивания, и для противоположного варианта – вдумчивого вслушивания в каждую ноту. Поверьте, там найдется во что вникнуть. Если честно, то не хочется выделять какие-то отдельные песни, потому что весь альбом просто прекрасен. И один волшебный трек сменяется другим. Определяющее слово «другим». Потому как, несмотря на то, что альбом очень ровный – вы здесь не найдете пары похожих друг на друга песен. Ладно, хватит петь дифирамбы – этот альбом надо слушать. И не один раз.
Ну а чтобы еще больше проникнуться творчеством Elsiane – скучная, но необходимая биографическая справка о фронтвумен этой замечательной группы. Вокалистка коллектива Элсианн (это необычное имя является индивидуальным – это контаминация имен ее матери и бабушки) родилась в Перу, но в 1999 году переехала в Канаду, где и произошло рождение группы. Она владеет тремя языками – испанским, французским и английским. Помимо этого она умеет играть на скрипке и гитаре. А свой, без сомнений, уникальный голос, она развила самостоятельно, безо всякого обучения в специальных заведениях. И, как вы можете убедиться, получилось это у нее на «отлично».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляем свои комментарии тут: