22 мар. 2012 г.

Bat for Lashes

 Bat for Lashes - это, в принципе, псевдоним британской певицы Наташи Хан (Natasha Khan). Некоторые читают "Кан", а некоторые "Кхан", но пусть будет Хан, тем более, что корни фамилии в Пакистане. Так вот. Почему "в принципе псевдоним"? Потому что вроде бы другие участники в группе есть, но они постоянно меняются. Поэтому будем говорить о Наташе.
 Итак, о пакистанской фамилии. Да, да, папа британской дивы - пакистанец, мама - англичанка. Собственно, в Англии семья Ханов знаменита игрой в сквош. И отец и дядя Наташи - профессиональные игроки. Почему-то наблюдение за игрой вдохновляло юную Хан на творчество. Мне лично сложно представить, как сквош может на что-то вдохновить, но может я мало знаю о сквоше. Но скачем дальше. Когда будущей певице было 11 лет, отец ушел из семьи и тут Хан прорвало. Она просто таки нырнула в игру на фортепьяно. Молилась о возвращении папы в семью под звуки музыкального инструмента. Само собой разумеется, девочка больше любила импровизации нежели заучивание уроков. А тут еще одна беда накатила. Хан стала жертвой расистский нападок в школе, что, конечно, не поспособствовало ее прилежному обучению, зато дало повод сбегать из школы и уделять еще больше времени музыке.  С горем пополам Наташа окончила школу и отправилась автостопом по Америке. После получила музыкальное образование в Брайтонском Университете. Ну, а с образованием за плечами уж закрутилось. Работая учительницей младших классов, Наташа Хан начала работу над своим первым альбомом.


" Fur and Gold" был выпущен на лейбле Echo в 2006 году. Что интересно, певица сама выступила одним из продюсером собственных песен. И тут в нашем повествовании мы подходим к самому интересному - собственно, музыке. Музыку Bat for Lashes невозможно как-то классифицировать, ибо намешано там всего от фолка до эмбиента. Наверное, лучше всего стиль Наташи Хан характеризуют слова содержащие приставку "арт" и "авангард".  И еще одна отличительная черта звучания данной группы - голос Наташи. Его сравнивают с Бьорк и Тори Эймос, с Cat Power и Пи Джей Харви, но на мой взгляд эти сравнения могут касаться только самобытности вокала. Голос Хан действительно не имеет аналогов. Но музыка - далеко не всё, что удивляет в музыке Bat for Lashes . Основополагающим являются все же тексты. О! Тексты Наташи это что-то мистическое, волшебное, чарующее, потустороннее. Вот, к примеру, песню " Horse & I" девушка написала под впечатлением сна о Жанне Д'Арк. В общем, Вы уже прониклись, да? Переходим ко второму альбому.
  "Two Suns"  вышел в 2009 году уже на новом лейбле - Parlophone Records. Видимо смена лейбла качественно отразилась на работе певицы, потому что второй альбом вышел более качественным. Итак, имеем - совершенно необычную мистическую Наташу Хан в более качественных аранжировках. Вывод один - срочно бежать слушать!
 Ну, и на закуску всякие мелочи для сведения. Альбом " Fur and Gold" получил серебряный статус, "Two Suns" - золотой. Куча номинаций альбомов и самой певицы на всякие там аварды. Запись саундтрека к "Сумеркам". Так что даже не знаю почему мы еще сидим, а не слушаем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляем свои комментарии тут: