3 авг. 2012 г.

Ben Caplan & the Casual Smokers



 Ох уж этот южный народ – евреи. Даже живя в далекой Канаде умудряются так музыку сделать, что пищать будешь от восторга, который вызван их этническими мотивами. И если вас не натолкнула мысль об этнической принадлежности этого молодого бородатого человека с фамилией Каплан, то включите его альбом «In the Time of Great Remembering» и все встанет на свои места. Жалостливая скрипка, жалостливая духовая секция – впору предаться вековой скорби насчет притеснения славного народа. А вот не грустится. Потому что красиво. Хочется закрыть глаза и лететь куда-то ввысь вслед за этой душевной музыкой и проникновенным вокалом.    

    
 И после этого этнического вступления начинается, собственно, кантри. Именно такое, как мы его любим – без диких рэднековских иха-ний, но с правильно раздолбанным банджо, какой-то невероятной перкуссией и прочими вкусностями. Такими, как аккордеон и голосистая женщина на бэк-вокале (это я увлеклась песней "Seed of Love").
 Не могу сказать что на этом альбоме я услышала что-то такое, чего не слышала раньше. Но вот эта совокупность всего, что я там услышала подкупила меня настолько, что остается только раз за разом ставить этот альбом на рипит. Ну а душевности столько, что единственный вариант – кулачком растирать сопли по чумазому личику и шмыгать носом, удивляясь как же вот этому волосатому очкарику удается вот так очаровывать своей музыкой.
А любите ли вы Тома свет Уэйтса с его крэйзи-кабаре? Да? Ну тогда песня  "Conduit" ждет вас и нетерпеливо топает ножкой. Безумная, кричащая, с захлебывающейся скрипкой, которая заставляет душу раскрыться до треска ребер. 
 И после всего этого безумия из ваших колонок (или наушников) вы услышите проникновенный фолк-рок, который Бен раскрашивает своим вокалом, который вдруг стал бархатным и убаюкивающим. А потом снова громогласным и раскатистым. А потом хриплым, проникающим до самых глубин души. Экспрессивным и, местами, истеричным – точно таким же, каким предстает перед своими зрителями этот, без сомнения, прекрасный и неординарный музыкант. Нет ни одной песни на альбоме, которая была бы похожа на другую. Так что у самобытности, кажется, есть синоним - Ben Caplan & the Casual Smokers.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляем свои комментарии тут: