10 апр. 2012 г.

Band of Skulls

 А не вернуться ли нам к старому доброму британскому инди? Хотя как инди... В музыке Band of Skulls намешано всего. И гаражного звучания, и блюз-рока, и альтернативы (что, собственно, не противоречит понятию "инди"). Всё как мы любим. Вот только, что необычно для современных инди-групп - наличие басиста :) Точнее, басистки - Эммы Ричардсон (Emma Richardson).  Она, кстати, еще и роль вокалистки выполняет. Параллельно с Эммой вокалом в группе балуется и Расселл Марсден (Russell Marsden), он же - гитарист. Ну, а ударник Мэтт Хэйвард (Matt Hayward) к вокалу не тяготеет, зато, как и другие участники группы, является композитором. Естественно, наличие басиста, двух вокалов и трех композиторов только украшает творчество группы.
 И украшена таким образом команда с далекого 2004 года. Правда тогда ребята носили другое название - Fleeing New-York. Одумались в году эдак 2008, а уже в 2009 выпустили дебютный лонгплей - "Baby Darling Doll Face Honey".

Иначе как "жирным" звук на этой пластинке не назовешь. Очень густые гитары - рычащие, иногда заигрывающие, иногда взрывающиеся. Мощные партии барабанов, переплетающиеся голоса вокалистов. Фундамент из классического рокового звучания, в котором слышна любовь к жанру. Любовь и владение темой, что выливается в такую искреннюю смелость, что дух захватывает. Всё это щедро приправлено блюзовыми наворотами. Вы уже проассоциировали Band of Skulls с The Black Keys ? Возможно, но Группа Черепов более занудны. Британцы всё же. Интенсивность подачи наталкивает на сравнение с Blood Red Shoes , но Красные Туфли хоть и британцы, но какие-то уж больно американские, Band of Skulls  всё же поприлизаннее. Ну, и совсем уж банальная параллель -  The Dead Weather - далеко не самый плохой образец для подражания.
 Выпустили, стало быть, альбом, и поехали с ним выступать. На всяких фестивалях выступали - и на SXSW, и на Midwest. И в Канаду съездили, и по Британии покатались, во Франции засветились. Разогревали всё тех же The Dead Weather и Muse. Выпустили сингл "Friends", ставший частью саундтрека к "Сумеркам", засветились в музыкальных сопровождениях реклам и компьютерных игр. В общем, второй альбом публика ждала уже с нетерпением.
 "Sweet Sour" вышел совсем недавно - февраль 2012. Что сказать, что сказать... Не даром ребята разогревали The Dead Weather. Звучание Band of Skulls стало еще больше напоминать детище Джека Уайта. Также наметилось некоторое опопсение британских товарищей, но это и понятно - всем хочется публики, побольше и поразнообразнее. Зато альбом вышел более слаженным, более вычищенным и гладким.  "Sweet Sour" уже больше похож именно на альбом, а не на собрание песен, как  "Baby Darling Doll Face Honey". Но чему музыканты не изменяют, так это качественному звучанию и любви к рок-н-роллу. Вот хотя бы взять заглавную композицию альбома - "Sweet Sour" - просто безупречно! Рвущие душу гитары, на их фоне искры вокала, мощность каждого звука. Такая же мощная и идеальная, но более спокойная "Bruises", более современная, но от этого еще более прекрасная - "Wonderluster", абсолютно беспроигрышные "Devil Takes Care of His Own" и "You’re Not Pretty But You Got it Going On"  обещающие просто разорвать публику своей хлещущей за край энергией, и лиричные, спокойные баллады, которые ничуть не хуже активных песен -  "Lay My Head Down", "Navigate", "Navigate" и заключительная "Сlose To Nowhere"  - очень нежные, драматичные, чарующие голосами обоих вокалистов.
 В общем, есть в альбоме вещи от которых хочется танцевать, ну, или просто скакать, а есть композиции, от которых хочется думать или плакать. Так что пластинка определенно удалась и должна занять почетное место в нашей фонотеке!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляем свои комментарии тут: