21 февр. 2012 г.

Katzenjammer



   Katzenjammer (katzenjammer перевод - {ʹkætsen͵dʒæmə} n нем. разг.похмелье, какофония, сумбурное хаотичное нагромождение звуков)

 Абсолютно зажигательная смесь фолка, рока, попа, кантри, хонки тонка которую лично я охарактеризовала бы ёмким выражением "панк-кабаре". Даже странно видеть подобный напор, харизму, открытость, естественность etc от ДЕВУШЕК (не сочтите меня шовинисткой, но..). И тем не менее, эти неимоверно талантливые, красивые, озорные девушки смеются в ответ на такие предположения. Говорят, мол, когда они первый раз выходят на сцену - видят снисходительное отношение к женщинам-музыкантам, а когда сходят со сцены после выступления - сталкиваются с уважительным отношениям к музыкантам-профессионалам. В общем, есть девушкам чем гордиться.

Итак, Katzenjammer - норвежская группа состоящая из четырех прекрасных девушек:  Анна Мари Бергхейм (Anne Marit Bergheim) - играет на мандолине, аккордеоне, банджо и поет; Мэриан Свеен (Marianne Sveen) - гитара, барабаны, мандолина и бас-балалайка (ага, вот та огроменная штука с пририсованной улыбкой!), да, и поет, Мэриан тоже поет; Сольвейг Хейло (Solveig Heilo) - губная гармоника, труба, барабаны и все та же бас-балалайка (видимо, они с Мэриан на концертах ее друг другу перебрасывают ;)), и да! Сольвейг тоже поет; и Тьюрид  Йоргенсен (Turid Jørgensen) играет на банджо и..на чем бы вы думали? да да, на бас-балалайке, ну, и поет, конечно же. 
 Помимо вышеописанных музыкальных инструментов, девушки не гнушаются выхватить из-под полы (это я так прилично выразилась) какие-нибудь колокольчики, звенелки-тарахтелки и использовать их так же.



 Говорят, в своей первой пластинке "Le Pop" девочки  технически не совершили ничего нового.  Нет в ней, якобы, ничего, что нельзя было бы отнести к тому или другому стилю. Но! Katzenjammer исполняют свою музыку так, что им веришь! Слушаешь “Hey Ho On the Devil’s Back” и действительно ощущаешь какую-то пиратскую удаль, а от "Wading in Deeper" надолго остается послевкусие хорошей колыбельной. Так что. что бы там не говорили, а Katzenjammer - абсолютно неповторимый и несомненно достойный проект.
     


  Второй альбом "A Kiss Before You Go" порадовал ничуть не меньше. Восполнил мою нехватку позитива.  Легкий  джазовый рояль "Cherry Pie" . Кельтские мотивы "Rock paper scissors" . Цыганский огонь, волки, завывание ветра - "Gypsy Flee". В общем, альбом довольно разнообразен, но неизменно прекрасен. И кавер, который заставил меня плакать
  

 В этом году девушки засветились с концертами в  Британии. Да что там! Шальные девчонки просто разорвали чопорную Англию. (Видите, они там тормозят). Музыкальное сообщество, конечно, в некоторой степени подготовлено такими коллективами как Gogol Bordello и...да,такими как коллектив Евгения Гудзя, но все норвежский квартет остается жемчужиной на небосклоне качественной музыки. Так что вывод понятен - качать, слушать, ожидать новый альбом и любить!


  


 Кстати о "любить". Крайне радуют комментарии на ютубе а-ля "люблю Сольвейг", "обожаю Мэриан" и т.д. Подумываю о конкурсе красоты среди участниц Katzenjammer ;)







3 комментария:

  1. собсно, ты и есть шовинистка.

    и ты пишешь о них с тааааким снисхождением..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видимо на эту мысль Вас натолкнул набор эпитетов, используемых в данном посте - зажигательная смесь, талантливые, харизматичные, красивые и т.д.
      На всякий случай уточню, что эти девочки являются одной из моих любимых групп, которые всегда имеются в моем плеере.

      Удалить
  2. Яркие, добрые и, без сомнения, очень талантливые девушки. Здорово, что сейчас появляется такая красивая музыка. Исполняют с душой. Правда когда слушаю композицию Soviet Trumpeter даже жутковато немного становится. ;)

    ОтветитьУдалить

Оставляем свои комментарии тут: