17 апр. 2012 г.

Alabama Shakes

blues-rock
 Определенно, своим позитивным примером The Black Keys  толкает блюз-рок в мейнстрим. Так американская группа Alabama Shakes выпустив альбом 9 апреля уже попала на первое место британского чарта потеснив даже Адель.И совершенно заслуженно! Правда триумф сменился третьим местом того же чарта, но на то они и не Адель. Alabama Shakes скромно тупят взор и продолжают заниматься любимым делом. Но всё по порядку.

 Второй раз за последнюю неделю собираюсь писать о вокале, который музыкальные критики сравнивают с Аретой Франклин. Но, если предыдущий образец - tUnE-yArDs - помимо Ареты сравнивают с Йоко Оно и Бьорк, то вокал Бриттани Ховард (Brittany Howard) вызывает ассоциации с Дженис Джоплин. Представляете себе Джоплин приправленную соуловым вокалом? А такое бывает!!
 И такое бывает с 2009 года - именно тогда образовалась группа Alabama Shakes. Хотя и эта история имеет своё начало. Итак.. в далеком городе Афины (Алабама, как ни странно) жила-была девочка Бриттани. Девочка в своем городе считалась довольно странной - нелюдимый подросток с 13 лет играющий в панк-группе. Кстати, гитара Бриттани досталась в наследство от сестры умершей от рака. С тех пор "странная девочка" не расстается с инструментом. Кстати, почему данная история до сих пор не растиражирована таблоидами - не понятно. Но, к делу. На уроках психологии в старшей школе необычная девочка встретила мальчика - Зака Кокрелла (Zac Cockrell), который играл на басе. И они подружились. Позже к дружбе присоединился сотрудник музыкального магазина, по совместительству барабанщик - Стив Джонсон (Steve Johnson). А вот когда уж ребята спелись, исполняя что-то из прогрессив-рока, соула, "Боуи-стайла", кантри и прочей, простите, "лабуды", дружить с ними захотел и уже опытный к тому времени гитарист Хит Фогг (Heath Fogg). И давай они всей компанией, как и годится провинциальным группам помимо собственного материала исполнять каверы на Led Zeppelin и AC/DC. 

 И как-то совсем неожиданно для самих участников группы, Alabama Shakes допелись до общественного признания. Они ведь собирались до старости работать кто на почте, кто в магазине, так в Алабаме принято, а тут такое... Ну, ребята не растерялись, подписали контракты с американским и британским лейблами и, разогрев публику ЕР в 2011, грянули лонгплеем.
 "Boys & Girls " скоропалительно попадает на 16 строчку Billboard 200, во все модные журналы и в уже упоминавшийся Official UK Album Chart. Но главное, что альбом попадает к нам в руки! А вместе с ним в наши жадные меломанские ручки попадает порция спайси смеси соула, блюза, отголосков старой школы, немножечко госпела, ноток хрипения гаража и много жаркого южного американского рока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляем свои комментарии тут: