20 июн. 2012 г.

Вася Club

 Всё передовое человечество нынче интересуется одной темой - ЕВРО 2012. Ну, по крайней мере, европейская часть человечества. Да, да, и мы, девочки, тоже. Писать о футболе, конечно, не моя прерогатива, найдутся знатоки покруче ;) Но вот ожидаемый вылет украинской сборной напомнил мне об одной давней задумке. Всё собиралась, да никак руки не доходили написать об одной замечательной украинской группе. Нет, не об Океане Эльзы! В Украине и другие коллективы есть.
 А группа, о которой я сейчас начну петь песни действительно замечательна. Данные товарищи поистине отдельная веха в истории украинской рок-музыки. Честно говоря, даже не ожидала отыскать в данной географической местности ребят, которые исполняют смесь блюза, панка (я бы сказала фолк-панка), собственно фолка (и я сейчас говорю не только об украинском фолке, но подробнее об этом ниже), какого-то кантри,  рок-н-ролла и шансона в хорошем понимании этого слова (читать "не блатняка"). В общем, все эти дифирамбы группе Вася Club
 Что сказать, что сказать о творчестве группы Вася Клюб (да, да, читать надо именно так!). Наверное, лучшая характеристика для данного коллектива - позитив. Это не балаган, не камеди-клаб и не аншлаг, но таким добром веет от этой музыки, улыбкой веет! 

   
 В общем, чтоб иметь представление о том, что Вас ждет во время прослушивания, лучше всего посмотреть на состав Клюба. Лидер группы, шикарный вокал, тексты и большая часть музыки - Василь Гонтарский - к сожалению, данного музыканта уже пять лет нет с нами, но дело его живет. И вот в этом месте хочется как-то аккуратно перейти к теме многонациональности команды. Собственно, как и вся Украина, Вася Клюб состоит из истинных украинцев! Вот Вася, например, если коротко, то "сочувствующий евреям" ). А дальше вообще котовасия! Марлен Мамутов, играющий на аккордеоне, - крымский татарин. Алексей Сагитов, отвечающий за тромбон, тоже татарин, но казанский, родом из Узбекистана. Барабанщик Дмитрий Вичев - болгарин. За бэк-вокал и шоу отвечает вроде бы как россиянин (родом из Тернополя, как выяснилось) - Анатолий Ремезов. На тубе играет уже не "сочувствующий", а просто еврей - Сергей Щур. Ну, и напоследок, и наконец-то, украинец - Владимир Ганапольский, играющий на трубе. 
     
 В общем, Вы теперь примерно можете представить какой накал страстей выдают эти товарищи. Тут и настоящее украинское (ах! знаете ли Вы, что такое "гуцульская песня"? о! это отдельное явление! об этом обязательно надо знать, надо слышать), тут и балканщина, и белорусское, тут и, омг, Хендрикс (куда же без него?).
   
 Что касается дискографии, то Вася Club в классическом составе успели выпустить два полноценных лонгплея  - "Хипан"  и "Конокрад". Так же встречаются записи их живых выступлений и альбом Васи и Хобота, ну, и "Руський альбом" уже без Васи. Но на мой взгляд самой "жирной" остается таки пластиночка "Хипан". Собственно, ее я и представляю на ваше рассмотрение.

1 комментарий:

  1. спасибо за статью, современное состояние группы "Вася клаб" - группа продолжает выступать с 2009 года, в составе 3 музыканта, которые работали с Василием Гонтарским: Марлен (аккордеон), Алексей Сагитов (тромбон), басист Валерий Мельников;
    вокалист - Василий Коллекционов (он представлен в последнем видео в статье), ударные - Макс Фахрутдинов, басист Александр Яковлев, труба - Александр Ильика, саксофон - Павел Гузев.
    страничка группы "Вася клаб" в контакте: http://vk.com/club13880325

    ОтветитьУдалить

Оставляем свои комментарии тут: