6 апр. 2012 г.

Hanni El Khatib

blues-rock Не забывай свои корни, помни
   Есть вещи на порядок выше, слышишь

 Есть у меня одна любовь. Не такая уж давняя (всего лишь с 2011 года) , но крепкая, ибо заслуженная.  Не зря я начала свой рассказ с цитаты ..кхм.. Касты, так как музыка о которой я хочу написать уводит нас далеко к корням рок-н-ролла. В этой музыке вы услышите блюз-рок, и в то же время услышите фишечки, присущие инди. Услышите звучание 50-60-х годов, и в то же время порадуетесь lo-fi звучанию. Услышите Элвиса и того крутого парня, что обычно играет для друзей вон там за гаражами. Эта музыка - перченая, ни на что не похожая смесь стилей. Вы уже хотите послушать? Да, собственно, Вы уже слышали эту музыку.


 Вы слышали эту музыку саундтреком к Californication, слышали в абсолютно прекрасных рекламах Nissan QASHQAI и NIKE . Что ж, давайте знакомиться с талантливым создателем этих саундтреков.
 Hanni El Khatib (Ханни Эль Хатиб) - американец. Столь необычное для тех широт имя он получил благодаря родителям - эмигрантам из Палестины и Филиппинов. "My dad’s Palestinian, my mom’s from the Philippines. They were both born in their countries and moved to San Francisco in the 1970s. They met each other there, and conceived me to a song by Sade." - говорит сам исполнитель.  То есть приехали мама и папа из своих стран в Сан Франциско в 70-е, встретили друг друга и зачали Ханни под музыку Sade. Не, тут он, конечно, немножко приврал, так как первый альбом Sade вышел через пару лет после рождения мальчика, но с такими подробностями история смотрится значительно романтичней.  Отец Эль Хатиба - инженер, а мама, наоборот, творческая личность - эксцентричная, артистичная и прочее - она рисует.
 Но родители, к сожалению или к счастью (я лично склоняюсь ко второму мнению) не передали сыну культурное наследие своих родин. Хатиб никогда не говорил ни на арабском, ни на тагальском. В детстве не общался с представителями культур своих родителей. Зато полностью погрузился в культуру американских мегаполисов.
 "I have this kinda weird split identity. When I was growing up, I didn't have many close relatives around from the Middle Eastern side and it was the same with the Filipino side. So in a weird way, I just identify with being an American. I grew up in San Francisco and in a tourist sense it seems beautiful and nice, with the hills and the landmarks, but it is also kinda weird. There's a lot of crackheads and drugs and weird shit going on in that city and you are only really exposed to it if you live and grow up there … those are the type of things that stick out in my mind when I think of the type of sound I wanna make" - говорит музыкант.
 Именно "тёмная сторона" городской жизни повлияла на творчество Хатиба, именно о ней он вспоминает, когда думает, как должна звучать его музыка. Его Knife Fight Music. Сам музыкант описывает свое творчество, как музыку для тех, в кого когда-либо стреляли или для угодивших под поезд. И если у Ханни спрашивают, как такое вообще может быть, он рассказывает истории из своей жизни или жизни своих знакомых.
 Не мудрено, что подобный жизненный опыт отразился на творчестве музыканта. Вы слышите рычание мегаполиса в его песне, слышите звуки уличных драк. Скрипящая, рычащая гитара, упругие удары барабанов, кричащий вокал, в стиле ду-воп  - всё упрощенно до примитивности. Эль Хатиб любит простые вещи. И на ряду с этим звуком, который можно отнести к lo-fi, явно видны корни. Вы можете услышать в этой музыке Чака Берри и Элвиса, даже 30-е годы коснулись творчества этого талантливого парня.Музыкант говорит, что ему в принципе близок дух 50-60 годов, где к музыке относились как к ремеслу, когда каждый "ремесленник от музыки" выжимал из себя все, чтобы  стать мастером своего дела.
 Даже страшно подумать, что не вильни судьба пару раз, и мы бы были лишены творчества этого парня. Ведь изначально он не собирался становится музыкантом. Эль Хатиб работал в рекламной сфере в компании производящей одежду для скейтеров (HUF) и даже не предполагал, что деньги можно зарабатывать своим талантом. Кстати, о скейтерской одежде. Ханни заядлиый скейтер! И, собственно, вся стоящая музыка, которая в свое время попала в его руки , попала туда именно благодаря просмотру скейтерских видео. Естественно, даже не смотря на стабильную работу, любовь к музыке не смогла не воплотиться. Хатиб тихонечко себе записывал свою музыку и подсовывал диски друзьям. Так, от друга к другу, его диск попал в руки менеджера Florence + the Machine , а другая копия альбома - в руки Джейми Стронга из звукозаписывающей компании  Stones Throw. Тут то и началась музыкальная карьера Ханни Эль Хатиба!
 Хатиб поехал разогревать Флоренс, записал альбом "Will the Guns Come Out", и для многих понимающих людей стал непризнанным прорывом 2011 года, лучшим рок-исполнителем 2011 года, лучшим альбомом. Почему непризнанным? Да потому, что творчество этого, не побоюсь сказать, гениального музыканта столь эклектично, столь направленно на внутренние ощущения, нежели просто на звук, что фанатами его становятся не тысячи, а скорее десятки. Но уж если становятся, то надолго. Что же касается масс, то альбом не остался незамеченным.
"Will the Guns Come Out" попал в топ-10 альбомов Лос Анжелеса 2011 года (да, да, именно в Лос Анжелесе продолжает строить свою карьеру музыкант, но очень хочет назад, в Сан Франциско, к маме и папе), Гибсон назвал его одним из альбомов обязательных к прослушиванию в 2011 году. Сам Хатиб засветился как молодой талант года  и был назван самым сексуальным музыкантом ЛА.
 Сейчас Эль Хатиб активно гастролирует. За последний год он дал более 150 концертов. Да, что касается концертов! На живых выступлениях компанию Ханни составляет его институтский  друг - Nicky Fleming-Yaryan. И парни делают свои выступления действительно живыми. В песнях можно услышать вставки из хитов как прошедших эпох, так и современности - от "I Heard It Through the Grapevine" до "Millionaire" (by Kelis). Различные друзья-музыканты привлекают Эль Хатиба к сотрудничеству  (Aesop Rock , King Khan) или приходят к нему сотрудничать сами. Вот так давеча неугомонный Дэн Ауэрбах из The Black Keys решил продюсировать новый альбом Хатиба. Ханни тоже в долгу не остался, нарисовал для студии Ауэрбаха лого, а потом, чего уж, стал совладельцем данной студии. Так что карьера простого парня из Сан Франциско стремительно взлетает вверх. Лишь бы это попсовостью не закончилось. Но, в очередной раз переслушивая запилы Хатиба, верится, что всё будет хорошо ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляем свои комментарии тут: