21 апр. 2012 г.

Какой же это хип-хоп?!

 talking blues, blues, hip-hop, indie, indie rock, folk, funk, electronic
 Я, надо признаться, совсем не визуал, впечатлить меня какими бы то ни было видеороликами довольно сложно. Тем более удивительно, что меня заставило пищать простое концертное видео Astronautalis. А ведь на нём Энди Босуэл (он же Astronautalis) просто стоял и пел, иногда шевеля руками. Что же так "цепляет" в этом американском исполнителе, смешивающем в своей музыке хип-хоп, инди, электронщину и джаз?


 Но, закончу лирическую часть и подойду к данному исполнителю с математической скрупулезностью и безжалостностью хирурга. Что мы можем сказать о Энди Босуэле (Andrew Bothwell)? Уроженец Миннеаполиса (Миннесота), уютный городок, благополучная семья, с детства привившая Энди любовь к Clash, The Smiths и всякому инди. Даже сложно предположить, что милый провинциальный мальчик заинтересуется романтикой гангста-рэпа. Но, так уж вышло, что заинтересовался (спасибо старшему брату). И на столько влюбился во все эти песни про тяжкую судьбинушку нью-йоркских рэперов, что лет на 8 полностью погрузился в соответствующую субкультуру. Одевался в разноцветные толстовки и камуфляжные штаны, рисовал граффити, пытался заниматься брейкдансом, ходил фристайлить в железнодорожное депо, участвовал в батлах. А параллельно Босуэл вел диаметрально противоположную жизнь - учился в театральном на режиссера, читал умные книги, принимал участие в постановках, балете, операх.
 В какой-то момент, будучи довольно известным в области фристайла, не последним участником Scribble Jam Battle, более-менее востребованным рэпером, Энди Босуэл решил, что пришла пора перемен. Надо делать свою музыку. И он создал исключительный проект - Astronautalis, стиль которого лучше всего отображает слово talking blues. Остались мощные хип-хоповские биты, добавилось привычного с детства качественного задумчивого инди, грязного блюза, фолковых мотивов и электронного звучания.
 talking blues, blues, hip-hop, indie, indie rock, folk, funk, electronic
 Но эксперементы Босуэла не ограничились смешением разнообразных стилей. Что качественно отличает творчество Astronautalis от других хип-хоп исполнителей - так это интеллектуальность. Естественно, вышеописанное увлечение книгами и театром не могло не вылиться в высоколитературные тексты, испещренные историческими аллюзиями. Так, например, на последней пластинке музыканта появилась композиция посвященная Дмитрию Менделееву. Информацию о русском химике Энди почерпнул в образовательных книгах и телепередачах. Живые выступления музыканта превращаются в целые постановки, если Босуэл не поет, то он говорит, шутит, фристайлит на темы, заданные зрителями. Как Вы понимаете, цинизм и озлобленность, присущие классическому рэпу, не коснулись музыки Astronautalis. Точнее, они отошли в прошлое. Потому как поколесив по стране с концертами, зарабатывая копейки, порой не зная где ночевать и уповая только на доброту местных жителей, Босуэл научился верить в людей, в доброту, научился оптимистическому взгляду на вещи. Но тут уже пора переходить к следующему пункту меню нашей истории.
 Итак, Энди Босуэл сложился не только как рэп-исполнитель, фристайлер, но и как работник театра. И вдруг провидение послало ему приглашение отправится в тур по стране совместно с другими исполнителями. Недолго думая, Энди бросил всё нажитое непосильным трудом и поехал продвигать свой дебютный альбом "You And Yer Good Ideas", который, собственно, сам лично и записал. Доездился музыкант до контракта с Fighting Records, переиздания первого альбома и записи второго - "The Mighty Ocean And Nine Dark Theaters". Но ни эти два, ни следующий "Pomegranate", записанный уже с другим лейблом (это был Eyeball Records) не принесли музыканту особого достатка. К записи четвертого диска - "This Is Our Science" - Энди материально совсем не подготовился. Ни тебе раскручивания на радио и тв, ни хвалебных статей. И тем не менее альбом выстрелил. По большей части благодаря интернету. Но в любом случае, можно с уверенностью сказать, что популярность Astronautalis  в данный момент достигнута не благодаря какому бы то ни было пиару, а только благодаря тому, что песни Босуэла нравятся людям.
 talking blues, blues, hip-hop, indie, indie rock, folk, funk, electronic С  "This Is Our Science" Энди объездил десятки стран, посетил 4 континента и, наконец-то, добрался до нас. К сожалению, сегодняшний концерт Astronautalis в Киеве отменился. Но у Москвы есть еще шанс насладиться волшебным живым выступлением Энди. А Питер видел Босуэла вчера. Кстати, как впечатления?
 И напоследок щепотка приправы. Интеллектуал, любитель театра и литературной английской речи - Энди Босуэл - до сих пор не отучился от жаргонного рэперского словечка "dope". И за это я люблю его еще больше ;)

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляем свои комментарии тут: