8 авг. 2012 г.

Cat Power

 Внимание! Один из лучших, самобытных и незабываемых женских вокалов современности - Cat Power! Голос этой девушки шершавый и нежный как язык кошки, бархатный и обволакивающий как сигаретный дым. 
 Но не только голос отличает данную исполнительницу от мириад других певиц. Нестандартность Cat Power проявляется и в ее подходе к живым выступлениям  (некоторые зрители обожают их, некоторые остаются в недоумении), и в отношении к гастрольной деятельности (в частности в нежелании повторяться), и в видении самой музыки - Шарлин делает то, что считает нужным и не пытается вписываться в рамки какого бы то ни было стиля. 
 После долгих лет молчания Шарлин Маршал выпускает новый альбом - "Sun".

    

Cat Power довольно известная исполнительница. Думаю, многие из вас имеют в своей фонотеке как минимум альбом "The Greatest". А биографическую сводку о Шен Маршал можно прочесть на любом уважающем себя музыкально-информационном сайте. Поэтому не буду долго толочь воду в ступе, ограничусь небольшими фактиками. Итак.

  1.  Charlyn Marie Marshall дочь блюзового бродячего музыканта. (Вот откуда ноги то растут)
  2.  В Шен смешалась кровь ирландцев, немцев, евреев и индейцев чероки. (А я всегда говорила, что смешение кровей только к лучшему.)
  3. В связи с разводом родителей всё детство Шарлин моталась от папы к маме, исколесив при этом добрую половину Америки, что несомненно подготовило её к трудностям гастрольной жизни и обогатило неоценимым жизненным опытом.
  4. Музыкальную карьеру девушка начала еще в школьные годы, выступая в клубах Атланты. Уже тогда появился псевдоним Cat Power. Начинающая исполнительница писала песни, пела и играла на гитаре.
  5. В возрасте 18 лет Шарлин переезжает в Нью-Йорк. Первые выступления девушки проходили в здании бывшего товарного склада в Бруклине и отличались огромным количеством импровизаций. 
  6. Выступая на разогреве группы Astro Man Шен вышла на сцену с гитарой имеющей всего 2 струны и мучила слушателей на протяжении 15 минут.
  7. Дебютный сингл певицы - "Headlights" - вышел тиражом 500 экземпляров.
  8. Дорогу в "большую" музыку девушке проторили Стив Шелли из Sonic Youth и Тим Фольян из Two Dollar Guitar, которые увидели мисс Маршал на разогреве у  Liz Phair. С их легкой руки были записаны первые студийные альбомы Cat Power - "Dear Sir" и "Myra Lee"
  9. После трехмесячных гастролей в пользу своего третьего лонгплея "What Would the Community Think" Cat Power  так устала от шоу-бизнеса, что решила срочно сбежать. Шарлин устроилась работать няней в Портленде.
  10. Даже запрятавшись от мира на тихой ферме в Южной Каролине, Маршал не могла не творить. Именно там были записаны песни для нового альбома "Moon Pix".
  11. Шарлин Маршал записала музыкальное сопровождение для немого кино "Страсти Жанны д'Арк".
  12. Видимо именно работа с саундтреком для немого кино сподвигла Шен записать альбом каверов. "The Covers Record" включает в себя каверы на Rolling Stones, Боба Дилана, Velvet Underground, Нину Симон.  В исполнении Cat Power старые песни звучали АБСОЛЮТНО по-новому, где-то девушка изменяла текст песни, где-то изобретала новую мелодию. 
  13. Альбом "You Are Free" является некой данью американской культуре, музыке. Пластинка заняла второе место в рейтинге независимых релизов. В записи принимали участие Eddie Vedder из Pearl Jam, Dave Grohl (Foo Fighters) и Warren Ellis из Dirty Three.
  14. Тур в поддержку  "You Are Free" превратился скорее в презентацию грядущего альбома. И тем не менее, сольные выступления Маршал собирали полные залы.
  15. Cat Power выступала на разогреве у Ника Кейва во время австралийского турне.
  16. Во время выступлений Шарлин зачастую испытывает панический страх сцены.
  17. Видимо, именно этим страхом объясняется то, что живые выступления нашей героини превращаются в нечто невообразимое - песни без начала и конца, резкие окончания и внезапные начала. И тем не менее, девушка всегда налаживает теплый дружеский контакт со зрителем. 
  18. Жесткие рамки турне негативно влияют на Шен. В 2005-2006 годах нервное напряжение от гастрольной деятельности довело певицу до лечения от алкоголизма. 
  19. Альбом "The Greatest" называют самой удачной записью Cat Power. Он и продается, и в Billboard 200 значится, и в хит-парадах как Америки, так и Европы "звездил".
  20. Шарлин Маршал, к всеобщему удивлению, приняла предложения модного дома Шанель и стала лицом ювелирной коллекции Карла Лагерфельда.

 Подытожу, необычная девушка эта Cat Power. Необычная и необычайно талантливая. Лично я очень ждала нового альбома. И вот наконец-то можно наслаждаться чарующим голосом Шарлин, её фирменными задумчивостью и лиричностью. И в то же время творчество Маршал претерпела некоторых изменений. Имеем несколько облегченное поп-звучание, даже местами танцевальные мотивчики, заигрывание с электронным звуком. На мой взгляд данному альбому не суждено переплюнуть "The Greatest", и тем не менее  "Sun" займет почетное место в коллекции замечательных, атмосферных женских голосов.
 Ну, и в связи с тем, что издатели Маршал не очень любят пиратов, слушаем не полноценный альбом, а ремикс на композицию "Cherokee" bp альбома от Nicolas Jaar.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляем свои комментарии тут: