19 апр. 2012 г.

Позвоните мне, и я спою вам песню


 blues, soul, lo-fi, indie, indie rock, psychedelic, R'n'B
 СМИ очень любят создавать сенсации из ничего, просто хлебом не корми. Вот, к примеру, как развивалась общественная молва относительно Уиллиса Эрла Била (Willis Earl Beal ):

- О, а кто этот интересный молодой человек, который рисует такие милые картиночки и, в принципе, неплохо поёт?
 blues, soul, lo-fi, indie, indie rock, psychedelic, R'n'B
- Нет! Ну кто же??? Кто же это определенно отменно поёт и оригинально рисует?

- О!! Этот мальчик, ну, тот, который под Тома Уэйтса косит, - Уиллис Эрл Бил - такой несчастный, у него такая сложная судьба...

- А! Этот Уилллис Эрл Бил использовал модный трюк с "неизвестным" исполнителем, а на самом деле он же даже на х-фактор пробовался!


 blues, soul, lo-fi, indie, indie rock, psychedelic, R'n'B
В общем, разговоры об "этом, который" не прекращаются до сих пор. А парень ведь не пытался пиариться за счет слезливых историй. Ну, да,Уиллис Эрл Бил вырос в Чикаго, после армии какое-то время был бездомным, работал в Альбукерке на самых низкооплачиваемых работах, ДАЖЕ в ночную смену! Американцы - дикий народ. Ну, кто из нас не работал в ночную смену, на непрестижных должностях? Тот, кто сейчас поднял руку - встал и вышел. И пошёл становиться мужиком!! В общем, довольно банальная история среднего парня с периферии. Единственно, что не банально (Вы уже догадываетесь, да?) - то, что парень хотел заниматься музыкой и занимался.
 Бил записывал свои работы на CD и раздавал направо и налево, расклеивал своеобразные визитные карточки со своими рисунками и надписью "Позвоните - и я спою вам песню. Напишите - и я сделаю рисунок для вас". И Бил таки достучался до сердец масс. Сначала общественность увидела его рисунки, потом на волне симпатии к этим артам появился лимитированный бокс-сет "The Willis Earl Beal Special Collection" (всего 200 копий!) с музыкой, стихами и карандашными набросками Уиллиса Эрла. А потом уж понеслось - контракт с инди-гигантом XL, выпуск сингла, выпуск альбома "Acousmatic Sorcery " (кстати, буквально на днях - 2 апреля 2012 года). Сейчас же каждый уважающий себя таблоид считает обязательным опубликовать хоть какую-нибудь "заметку про вашего мальчика" (да, да, я тот еще таблоид).
 Но перейдем от лирики к суровым будням. Естественно, вся эта тяжелая жизнь не могла не отразиться на творчестве товарища. По крайней мере, она очень отразилась на качестве звучания. При всей моей любви к lo-fi, хочу заявить - это чересчур! Willis Earl Beal - это чересчур lo-fi! Когда в статьях о данном исполнителе прочитала, что Бил "играл на чем попало", я и не подозревала, что под "чем попало" подразумевается ведро с натянутыми струнами. Вооот оно воплощение мечты Маяковского - ноктюрн на флейте водосточных труб. Правда, на счет ноктюрна я не уверена. Да и рисует он стрёмно! Но, что-то же в нём цепляет.
 blues, soul, lo-fi, indie, indie rock, psychedelic, R'n'B
 А я Вам скажу что. Во-первых, это чарующий голос Уиллиса Эрла. Он такой глубокий, с хрипотцой, переливающийся. В общем, не зря парня с Томом Уэйтсом сравнивают. Слушаешь "Take Me Away" и понимаешь, откуда ноги растут. (Ой, как-то двояко сейчас о Уэйтсе получилось...) Этот голос может быть таким нежным и проникновенным, вот, например в "Evening's kiss" или в  "Monotony". Последняя, кстати, мне даже завывания Тома Йорка напомнила. А иногда всё тот же голос может быть агрессивным, кричащим, может выдавать такие джазовые пассажи, что даже на слух можно определить расовую принадлежность исполнителя. И, раз уж речь пошла о расовой принадлежности, то не обошлось без рэпа на дебютной пластинке Уиллиса Эрла Била. "Ghost Robot" , конечно, довольно неуклюжа, но настолько естественна и безыскусна, что непроизвольно начинаешь кивать головой в такт.
 И на этой ноте переходим к "во-вторых". Во-вторых, творчество Била цепляет своей откровенностью, какой-то детской наивностью (а парню то уже под тридцатник!), бесхитростностью. Это как слушать русский рок - вроде бы технически такой...хм.. вчерашний день, а так пронимает! *тут я утираю скупую..эээ..девичью слезу*
 Резюмирую. Слушать! Непременно слушать этого самородка! Не обращать внимания на все эти пиар-заморочки и рейтинги, потому как в жизни должно быть что-то для души, а не только для имиджа.

 И напоследок, чтоб уж окончательно вселить в Вас любовь к Уиллису Эрлу - история из его посещения х-фактора. Когда у Била за кулисами спросили, что же он чувствует находясь на пороге одного из самых значимых событий его жизни, парень ответил просто: "Мне хочется немного тако"!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляем свои комментарии тут: