1 июл. 2012 г.

Tak Matsumoto

 Я считаю крайне несправедливым, что география данного блога распространяется на запад да на запад. А как же гениальные рок-музыканты Киргизии? Или славные исполнители Монголии? Но, перенесемся еще восточнее и поговорим о Японии. И начнем крайне претенциозно, с лучшего гитариста Страны Восходящего Солнца (по версии опроса 2011 года). Поговорим о Таке Матсумото (Tak Matsumoto)  (хотя лично мне больше импонирует прочтении Мацумото).

   
О Такахиро Мацумото, конечно, уже немало говорено, потому как начав музыкальную карьеру еще в 1981, японский гитарист достиг многого. Чего только стоит список музыкантов, с которыми Так поддерживает дружеские отношения. Это и Стив Вай, и Стив Тайлер, и Эдди Ван Хален и так далее, так далее, так далее.
 Интересно все же жизнь складывается. Имея минимальное джазовое образование, Мацумото ринулся покорять музыкальные олимпы. Настойчиво отрабатывал сессионным музыкантом, и именно это стало лучшей школой для ныне великого гитариста. Влюбленный в классику, блюз и джаз наш герой организовывает группу с поклонником хард-рока Коши Инаба (Koshi Inaba). Проект получил название B'z и стал одним из самых популярных рок-коллективов Японии.
 Но гениальные люди славятся своей неугомонностью. Вот и Так помимо крайне успешной группы занимался сольной карьерой, собрал группу имени себя, Tak Matsumoto Group, к участию в которой подключил таких непоследних музыкантов как Эрик Мартин (Eric Martin), Джек Блейдс (Jack Blades) и Брайан Тичи (Brian Tichy). Кстати, данная группа продвинула Мацумото и на американской сцене благодаря смеси восточного колорита, качественной музыки Така и англоязычных текстов других участников проекта.
 Естественно, за такую долгую карьеру многие музыканты послужили вдохновителями для Така Мацумото, но основными образцами для ..нет, не подражания, но для "есть на кого равняться" японский музыкант называет  Aerosmith , Guns N 'Roses , Deep Purple , Eddie Van Halen , Eric Clapton , Jimi Hendrix и Led Zeppelin.
   
 А если прибавить ко всему вышесказанному тот факт, что Мацумото еще и с Tokyo Ska Paradise Orchestra сотрудничал, то вырисуется весьма интересная картина, характеризующая стиль в котором творит герой нашего рассказа. Тут вам и старый добрый хард-рок, и блюз и ска. И еще добавьте крайне виртуозную гитару!
 В общем, в таком вот ключе дядя Так записал кучу сольных альбомов, неменьшую кучу в составе B'z и альбомчик с Tak Matsumoto Group. И что бы вы думали? Гениальный гитарист выпустил еще один замечательный альбом в этом году - "Strings Of My Soul ". Его и послушаем. Ведь музыку, которую можно охарактеризовать как "старое, доброе" или "классическое" много не бывает ;)



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляем свои комментарии тут: