23 апр. 2012 г.

Ого, какие у них ого!


 Мое знакомство с Робертом Рэндольфом состоялось во время его выступления на эрикоклэптоновском фестивале Crossroads. Вот сижу я такая вся красивая, в бигуди и маске из огурцов, и думаю примерно следующее: «Ого, как умело управляется этот модный афроамериканец со своей педал-стил гитарой… Ого, какое декольте у бэк-вокалистки… Ого, какой хороший голос у басиста…». В общем, сплошное «ого». Итак, знакомьтесь – Robert Randolph & Family Band.

 Как можно понять из названия этой команды – Роберт «рулит». Ну а что, положение обязывает – ведь он собрал эту команду, пригласив туда парочку своих родственников (как это можно понять из названия) и парочку приятелей. Вот такой активный молодой человек.
 Но перемотаем несколько лет назад. До 1978 года. Именно тогда родился Роберт. Родители его были глубоко религиозными людьми, что, между прочим, не помешало им спустя несколько лет разбежаться, сплавив ребенка на попечение дедушки. А дальше начался, в принципе, вполне традиционный сценарий для чернокожего подростка – улица и наркотики. Но музыка оказалась сильнее – и вот уже Роберт «стучит» на барабанах в местном церковном приходе. А еще в том приходе был вполне традиционный, для подобных мест, инструмент – pedal steel guitar. А тут еще, как нельзя кстати, случился поход на концерт блюзового идола по имени Stevie Ray Vaughan. И Роберт загорелся идеей «запиливать» на своем ящичке со струнами не хуже чем Стиви Рэй на своем Fender. Как покажет время, это ему удалось на «отлично» - абсолютно заслуженно Rolling Stone включил его в сотню лучших гитаристов мира.
 А теперь перенесемся во времени в момент создания группы, в которую сейчас входят барабанщик Маркус Рандольф, бас-гитарист Дэниэл Морган, бэк-вокалистка Линеша Рэндольф, клавишник и гитарист Бретт Эндрю Хаас.  И периодически к ним присоединяется кто-то из этой трицы ритм-гитаристов: Джо Уильямс, Адам "Shmeeans" Смирнофф, и кузен Рэй-Рэй. Ранее в состав группы входили еще Джейсон Кросби (клавишные и скрипка) и Джон Джинти (орган).
 Что же представляет собой музыка этих замечательных людей? Я сейчас постаралась, но не получилось у меня избежать клише «гремучая смесь». Именно в такую смесь выливается хитросплетение госпела, фанка, блюза и соула. Сложно не подвинуть регулятор громкости колонок через сечку «Louder» к отметке «Are you crazy?». Поставить на максимум (а что, пусть соседи тоже просвящаются) и начать пританцовывать – потому что с чувством мелодии и ритма у этих ребят полный порядок.

 На данный момент на их счету уже несколько лонгплеев:
Live at the Wetlands, April 2002
Unclassified, August 2003.
Colorblind, October 2006.
We Walk This Road, June 2010.
Live In Concert, October 2011

 Помимо основной занятости в группе, Роберт регулярно появляется на альбомах своих коллег по цеху – в его активе сотрудничество с такими музыкантами как: Ringo Starr, Santana, Rob Thomas, Los Lobos, Buddy Guy, Soulive, Dave Matthews Band, Elton John & Leon Russell.  Кроме того, он был членом проекта The Word, в состав которого, помимо Рэндольфа, входили братья Дикинсон, Крис Чу и Джон Медески. Записали альбом и разбежались дальше творить на своих основных рабочих местах. И, кстати, неплохой альбом они тогда записали. В принципе, как и все остальное, чего касаются руки Роберта Рэндольфа. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляем свои комментарии тут: