4 апр. 2012 г.

Bajka

 
 А теперь поговорим об одной ну ооочень талантливой девушке. Хотя не талантливых не бывает здесь. Но, все же…
 Ее нельзя назвать популярной, но и если сказать что она неизвестна – это так же окажется далеким от истины утверждением. Потому что многим запал в душу ее глубокий завораживающий голос, о чем свидетельствует немалое количество музыкальных проектов, в которых она участвовала как приглашенная вокалистка. Зовут эту замечательную девушку с необычным голосом не менее замечательно и необычно – Байка (Bajka). Она родилась в 25 декабря 1978 года в Индии. Думаете, она исполняет индийскую музыку? Отнюдь. Дальше жизнь ее забросила сначала в Южную Африку, а потом в Португалию. Ну а потом, для полноты ощущений, еще и в Чехию, где она и училась музыке. Скажите мне, где учат ТАКОЙ музыке – и я разошлю координаты этой alma mater тем людям, которые пишут отечественную музыку.
Кстати, сейчас Байка живет в Германии, так что список стран, к которым она имеет отношение, вырос.

  Но вернемся к ее творчеству. К сожалению, если взять гипотетические весы и на одну чашу поместить все ее дуэты и всяческие guest mic’ы, а на другую сольные альбомы, то ее единственное детище воспарит высоко к облакам (где, кстати, и место такой легкой и прекрасной музыке). Нет, у нее, конечно же, есть несколько синглов, сборников и прочих легких релизов, но речь сейчас идет о «тяжелой артиллерии» - лонгплеях. И 2010 год был озарен выходом ее сольного детища под названием " In Wonderland" – абсолютно прекрасная и безупречная работа, которая, увы, пока остается единственной. Берущая за душу смесь джаза (как приближенного к традиционному, так и вполне себе его ню-отрока), соула и даунтемпо, по которой тягучей сладкой патокой растекается ее грудной, немного старомодный голос, который выделяет Байку из легиона модных джазовых повелительниц микрофона – воистину Страна Чудес…
 А что же на той, более увесистой чаше весов? А там сотрудничество исполнительницы с такими музыкантами и коллективами, как: Bonobo, Bahama Soul Club, Aaron Jerome, Radio City, Eastenders, Radio City, Sola Rosa, Protassov, Beanfield, Radio Citizen, Ancient Astronauts. И это далеко не полный список.
На данный момент какой то особой активности в ее гастрольной деятельности не отслеживается. Так что мы, любители «вкусных» голосов, в праве надеяться что не за горами очередное событие из ее творческой биографии – с трудом верится что обладательница такого таланта уже сказала свое финальное слово. Точнее, спела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляем свои комментарии тут: