26 февр. 2012 г.

The Rapture


 Утром захотелось какого-то такого танцевального панка. Поскребла по сусекам - а почему бы не послушать The Rapture? Эта команда появилась в моей фонотеке благодаря культовому сериалу Misfits. Думаю, все помнят зажигательную песню-опенинг из любимых "Отбросов". Вспомнили? Ну что ж, тогда поскакали. Быстренький обзор.
 Корни The Rapture где-то в Сан-Франциско, хотя карьера их строилась скорее в Нью-Йорке. Группа довольно старенькая, вышеупомянутые корни образовались еще в 1998 году. За это долгое время The Rapture видела много участников, на данный же момент имеем - Люк Дженнер (вокал и гитара), Вито Роккофорте (барабаны и перкуссия) и Габриэль Андруцци (клавишные, саксофон, бас-гитара, перкуссия и вокал).

 Не смотря на давность создания группы первый студийный альбом "Echoes" появился в 2003 году. Как я уже говорила, такой танцевальный, но все таки панк. Резкий, рубленный гитарный звук, примитивные, монотонные басовые партии и пронзительный, привычный именно для инди-групп вокал. В саунде The Rapture слышится влияние и Fugazi, и Sonic YouthJoy Division,  и кумиров группы - The Cure. От этих всех "подражаний" альбом получился довольно неоднозначный, неровный, содержащий как первоклассные вещи типа той же заглавной " Echoes" или " I Need Your Love", так и невнятные, недостаточно динамичные композиции. Но в целом альбом неплох.
 Второй альбом "Pieces of the People We Love" вышел уже не таким разрозненным, более целостным, продуманным. По прежнему The Rapture радуют своей зажигательностью, энергией. Всё так же можно услышать в их наэлектризованном звучании острый взрывающийся вокал переплетающийся с панком, диско, инди, джаз-фанком.  И всё это с учетом сотен отыгранных концертов, "притирки" музыкантов друг к другу. Резюмирую. Альбом прекрасный. Надо слушать и танцевать.
  И, наконец, ждали, ждали, дождались - в прошлом году вышла очередная пластинка The Rapture " In the Grace of Your Love". Которую сами музыканты называют вершиной своего творчества, а слушатели "так себе, но это же The Rapture".  Действительно, альбом необычен. Ребята экспериментируют, пытаются выйти за рамки одного стиля, и, в принципе, выдают очень вкусный альбом. Его просто надо распробовать. Первая песня " Sail Away", конечно, пугает своим нытьем и наталкивает на мысли о Coldplay, но, например, " Come Back To Me" уже радует своими балканскими мотивами, к концу песни сходящими на минималистичную электронщину. " Never Die Again"  - радостный диско-фанк, " How Deep Is Your Love?" - хаус, и блюз-рок под конец пластинки. Право, назвать этот альбом диско-панком у меня не поднимается рука. Но слушать его безусловно надо. Ведь это The Rapture!




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляем свои комментарии тут: