27 июн. 2012 г.

Johnnie Bassett

 Вот живут же люди на свете.. люди-махины! Даже эпитетов не могу подобрать для дедушки 77 лет, который уже получал награды за вклад в развитие блюза, но до сих пор продолжает записывать альбомы!


 Джонни Бассетт много повидал на своем веку. Начинал играть блюз на заднем дворе своей бабушки, вдохновляясь классическими блюзовыми исполнителями типа Tampa Red или Arthur "Big Boy" Crudup. Понятное дело, в сороковых годах и речи не шло о каком-то музыкальном образовании для цветного мальчика. Благо было на кого ровняться. На Tiny Grimes, на B.B. King.  И уже в возрасте 11 лет Джонни "гитарил" в составе Joe Weaver and the Bluenotes, и даже в составе данной команды побеждал в местных (детройтских) конкурсах талантов.
 Зарекомендовав себя отличным гитаристом, мистер Бассетт стал играть со многими блюзовыми исполнителями. Тут и Биг Джо Тернер, и Рут Браун, и Литтл Вилли Джон, и Тина Тёрнер (и это далеко не все имена). Ах, даже с Хендриксом поиграл дядька! На Чесс Рекордс записывался! Блин, извините за излишнюю эмоциональность, но все эти люди - легенды, и даже не верится, что нынеживущие музыканты когда-то играли с этими монстрами (здоровья бабушке Тине!).
 И поколесил Джонни Бассетт уже со своей группой Blues Insurgents и по Америке, и по Канаде, и по Европе. И заслуженный, и уважаемый..и вообще!
 Итак, новый альбом замечательного дедушки - "I Can Make That Happen"  - кусочек уже ушедшей эпохи блюзменов, эпохи рождения рок-н-ролла. Слушаем, утирая скупую меломанскую слезу!




             

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляем свои комментарии тут: